Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная » Файлы » ЭТИКА АКТЕРА

ЭТИКА АКТЕРА
03.05.2015, 14:12

ЭТИКА АКТЕРА

  Этика - это наука о нравственности.

  Человек , как член общества должен подчиняться всем этическим законам , принятым в этом обществе. Но помимо общих устоев нравственности, для каждого  актера существует  ещё  артистическая  этика.       

      Основы профессиональной этики сценических деятелей те же, что и общественной этики, но она приспособлена к условиям театрального искусства. А условия эти разнообразны и сложны. Главное среди них  - коллективность работы в театре.   

   Спектакль создают драматург, режиссёр, артисты, художники, музыканты, гримеры, костюмеры и люди многих других профессий. Этика нужна, чтобы урегулировать работу многих самостоятельных творцов в процессе подготовки и выпуска спектакля. Для этого необходимы нравственные правила, создающие уважение к чужому творчеству и атмосферу общей работы. Коллективность творчества, основанная на сочетании в единое целое усилий всех участвующих в создании произведения искусства, требует препятствовать всякой задержке общей работы по любой причине. Всякая приостановка работы и стремление к личной пользе в ущерб общему делу должны считаться противоречащими артистической этике. Кроме требований художественного характера, есть ряд чисто профессиональных требований артистической этики для работающих в театре. Связаны эти требования с тем, что спектакль должен начаться при любых обстоятельствах в точно назначенное время.  Поэтому приход на спектакль и на репетицию вовремя  условие как творческое- не нарушать атмосферу работы, так и организационное, ведь зритель купил билет на этот спектакль, на это время, иногда именно на этого актёра. Еще одно из условий театральной этики - знание текста: путающийся в тексте актер мешает и своим партнерам,   и зрителю. 

   Говоря  об  артистической  этике, особо надо отметить необходимость определенных отношений между актёром и режиссёром. Это строгое подчинение воле режиссёра. Важно чтоб каждый сознавал это, подчинялся, поддерживал авторитет художественной власти. Оркестр только тогда может стройно играть, когда он беспрекословно подчиняется мановению палочки   дирижера.  

     Имея дело с человеческим талантом, с нервами  человека, надо обращаться с  ними  осторожно. В  этом,  пожалуй, суть артистической этики.

Категория: ЭТИКА АКТЕРА | Добавил: Ольга
Просмотров: 423 | Загрузок: 0
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
АЗБУКА ТЕАТРА [1]
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ТЕАТРЕ [1]
ЗАЧЕМ РЕБЕНКУ ТЕАТР [1]
ЖАНРЫ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА [1]
ПЕРВЫЙ ПОХОД В ТЕАТР [1]
ЭТИКА АКТЕРА [1]
КОМАНДНЫЙ, НО НЕ СПОРТ [1]
ТЕАТР И ДЕТИ [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz